Nistkästen, Insektenhotels und ein Lehmbackofen

Gelungenes Projekt der Beilstein-Schule mit dem Rotary Club Kaiserslautern-Kurpfalz und der Waldschule Bremerhof

Das Wetter hätte nicht besser sein können, das Frühstück mit Kaffee, Saft und Hefekranz schaffte eine gute Unterlage für einen erfolgreichen Arbeitstag; auf dem Areal gegenüber dem Waldspielplatz am Bremerhof konnte es losgehen. Förster Volker Ehrgott gab noch ein paar sachkundige Hinweise zu Wald und Natur und schon waren die Schreiner und Bauarbeiter nicht mehr zu bremsen.

13 Schüler der Beilstein-Schule mit ihrer Schulleiterin Sigrid Barthel, der Konrektorin Sonja Marburger, Sibylle Courret-Felske  und einigen weiteren Lehrkräften nahmen das Projekt in Angriff, das sie mit Rotary-Präsident Thomas Ruf und zahlreichen anwesenden Club- und zwei Rotaract-Mitgliedern  gemeinsam verwirklichen wollten. Mit vorher zugeschnittenen kleinen Brettern sollten Nistkästen und sog. Insektenhotels gebaut werden; Teil des Projekts war zudem der Überbau eines Backofens, dessen Fundament vorher schon gemauert war. Das Holz, die zahlreichen Akkuschrauber und -bohrer, die Werkzeuge und Schrauben lagen schon bereit, als es endlich losging.

Mit großen Eifer machten sich die Schüler an die Arbeit, schnell hatten sich kleine Arbeitsteams zusammen mit den Erwachsenen gebildet, die bald eine gewisse Routine entwickelten und ihre jeweiligen Werkstücke fertigten. Die Nistkästen wurden zusammengeschraubt, und zwar so, dass die vordere Klappe sich öffnen lässt, nachdem die Einfluglöcher gebohrt waren. Für die Insektenhotels mussten Schilfrohr, Bambusstangen  und dünne Äste kurzgeschnitten werden, kleine Steine und Fichtenzapfen wurden gesucht, um die „Verstecke“ für Wildbienen und andere Insekten attraktiv zu machen. Ein Hotel braucht ja schließlich Kundschaft!

Beim Lehmbackofen galt es, den gewölbten Überbau über die gemauerte Feuerstelle zu setzen, dessen Sandsteine die Firma Picard beigesteuert hatte. Die Lehmbausteine mussten mit Mörtel verfugt und befestigt werden. Es war also viel zu tun.

Mit Unterbrechung durch die Mittagspause bei wohlschmeckendem Eintopf wurde durchgearbeitet bis in den Nachmittag; das Ergebnis kann sich sehen lassen: Sage und schreibe 26 perfekt aussehende  Nistkästen wurden gefertigt, dazu fünf große Insektenhotels. Der Lehmbackofen muss noch austrocknen und wartet dann auf die ersten Pizza- bzw. Schmorbraten-Interessenten. Mit einem farbenfrohen kleinen Richtstrauß wurde die Vollendung des Werks begangen.

Der gesamte Arbeitstag erfolgte in sehr lockerer und humorvoller Atmosphäre, es wurde gut gearbeitet und viel gelacht. Die Jungs von der Beistein-Schule können sehr stolz sein auf ihre Leistung, deshalb erhielten sie zum Abschluss auch einen schönen Pokal, der sie an den Tag am Bremerhof erinnert. Ein zünftiges Grillfest mit Bratwurst und Steaks beschloss den Tag und man sah nur zufriedene Gesichter. Abschließend dankte Thomas Ruf nochmals allen Beteiligten für die gelungenen Unternehmung, zu der er selbst und seine Frau Susanne ganz entscheidend beigetragen hatten.

Max Laveuve