Abteilung "Sprache"

Ein Kind, das mit drei Jahren noch nicht spricht oder dessen Aussprache oder Satzmuster mit fünf Jahren noch nicht der Normalsprache entspricht, sollte unbedingt einer Fachkraft vorgestellt werden!

In der Schule mit dem Förderschwerpunkt Sprache werden Schüler mit einer umfänglichen Sprachbehinderung (Sprachentwicklungsverzögerung, Dyslalie, Dysgrammatismus, Stottern, Näseln, Poltern, Mutismus) unterrichtet.

Die Schüler besuchen die erste und zweite Klasse im Bildungsgang Grundschule, d. h. sie werden nach dem Lehrplan der Grundschule unterrichtet.

Zusätzlich erhalten die Schüler Sprachförderung sowohl in den Unterricht integriert als auch in Kleingruppen oder in Einzelförderung.

Die Schule mit dem Förderschwerpunkt Sprache ist als Durchgangsschule konzipiert, d. h. die Schüler werden spätestens nach der zweiten Klasse in die für den jeweiligen Schüler zuständige Grundschule umgeschult.

Die Schule mit dem Förderschwerpunkt Sprache

• unterrichtet nach dem Lehrplan der Grundschule
  • ist als Ganztagsschule organisiert
  • auch am Nachmittag werden die Schüler von ihren Lehrern unterrichtet